воскресенье, 10 февраля 2013 г.

драцена самбук вянут

Уход за растениями « Цветы Все о цветах дома и на дачном участке      01.29.13 Надежда Галынская - В какой состав почвы лучше пересадить киви. Семена киви, от скушанного плода я вначале с недельку подсушила на воздухе. Затем их положила на проращивание во влажную губку 22 апреля. Наклюнувшиеся семена 7 мая посеяла в легкую землю и когда потеплело, вынесла на открытый балкон. Теперь их надо пересаживать. Какой из покупных грунтов предпочтительнее или в как приготовить самому почву? - Сейчас не самое лучшее время для пересадки сеянцев. Поздней осенью и зимой недостаточно солнечного света для восстановления и роста молодых киви после пересадки. Думаю, что если осторожно, методом перевалки (не разрушая кома земли) сеянцы перенести в чуть большую емкость или просто добавить почвы в эту коробочку, то растения доживут до конца февраля – начала апреля лучше, чем после осенней пересадки.Корневая система у киви не очень глубокая, мочковатая, требовательная к плодородным, слабокислым или нейтральным почвам. Молодым растениям до 3 лет достаточно объема почвы около 3 литров на одно растение. В последующем киви выращивают в 10 л вазонах.Землесмесь для посадки лучше приготовить, самостоятельно используя листовую и дерновую землю, перегной коровяка или хороший компост, промытый крупный песок (2:1:1:1). Можно еще добавить биогумус и немного торфа по 0,5 части. Более простой состав почвы готовят из 2 частей садовой земли, 1 части песка, 1 части торфа и 0,3 части перепревшего навоза.Почву желательно подвергнуть тепловой стерилизации, так как в ней могут содержаться личинки или яйца вредителей и возбудители болезней (споры грибов и бактерий). Поэтому перед использованием субстрат пропаривают или нагревают.Это можно сделать разными способами:1. В ведро с субстратом добавляют кипяток (на 3 л почвосмеси 270-300 мл воды), накрывают ведро крышкой и ставят на маленький огонь на 30-40 минут.2. Или насыпают почвосмесь на протвень и ставят в нагретую до 80-90 градусов духовку на 1-2 часа.3. В СВЧ-печи: в керамической или стеклянной закрытой посуде субстрат 1,5 л слегка увлажняют, и ставит прогреваться на средний режим, на 7 минут.4. Пропаривание над кипящей водой хотя и требует лишних усилий для почвы самый лучший метод. В дуршлаг на слой марли насыпают землю и выдерживают над кипящей водой 20-30 минут, прикрыв сверху перевернутой вверх дном миской.После тепловой обработки, почву надо остудить, просушить и обогатить кислородом. Для чего ее рассыпают по ровной чистой поверхности слоем до 10-15 см. Чтобы заправить почву полезными микроорганизмами, остывший субстрат опрыскивают регулятором роста цирконом или эпином, байкалом и др. Затем на 3 литра почвосмеси можно добавить 60-75 г гранулированного суперфосфата.Сеянцы и молодые растения киви выращивать лучше на восточных окнах. Тогда они при хорошем освещении зацветают на 3-4 год. Но иногда ждать приходится 6-7 лет.Весной, когда растение начинает рост делают первую подкормку. Затем до середины августа подкармливают 2 раза в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения.Формировать киви можно как лиану и в виде деревца (штамбовая форма). Штамбовая форма плодоносит лучше. Обычно киви плодоносит на первых пяти почках после ответвления. Поэтому весной обрезают все отросшие за прошлый год побеги над 4-5 почкой. И штамб, и лиану обязательно подвязывают к опоре.Следует знать, что большинство сортов киви плоды образуют на растениях женского пола, а для опыления нужны мужские экземпляры. Однако бывают и самоплодные сорта, которым для плодоношения достаточно одного растения. Сеянцы мужских растений часто имеют серебристое опушение листьев. Но среди сеянцев без серебристого цвета опушки могут быть и женские и мужские особи. Потому до начала цветения практически невозможно определить самоплодный, мужской или женский это экземпляр.Для завязывания плодов цветки киви опыляют при помощи ватной палочкой или мягкой кисточкой, переносят пыльцу с тычинок на пестики. Без опыления плоды могут завязаться, но будут мелкими. Плодоносят киви до 40-летнего возраста. | , , , , , | 01.29.13 Надежда Галынская Купила красивый и большой папоротник. Дома поставила рядом с юго-западным окном, опрыскивала два раза в день, по обоим сторонам горшка стоят плошки с водой. Температура в комнате- 20-23 градусов. Я считала, что все правильно, но он стал желтеть, осыпаться. Решила его пересадить. Так как в горшке не было отверстий, я решила, что залила. Но корни были в порядке, даже отростки шли, белые, толстые. Что с ним происходит теперь?P Ошибочно считают, что все папоротники тенелюбивые растения. Оптимальное место для выращивания папоротников это восточные или западные окна, где солнце светит ежедневно, но не является излишне жарким, или рядом с окном. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги или перегрев листьев, от чего доли листа желтеют и осыпаются. Недостаток света также вызывает опадение листьев. Еще папоротники не любят когда меняют место их произрастания, особенно когда с окна их переселяют на полку или шкаф, как произошло в данном случае. Для адаптации (привыкания) потребуется 3-6 месяцев. СначалаP часть листьев отомрет, а затем отрастут новые. Не надо в таком случае лишний раз тревожить растение и пересаживать его. Просто осторожно, не повреждая кома земли, выньте растение из горшка и проверьте состояние корней. Если все в порядке земляной ком возвращают в старый вазон или в новый более просторный, чтобы подсыпать с боков свежей почвы.PПересадка с нарушением кома земли для папоротника стресс. И при восстановлении корней также начнет отмирать часть листьев. Но основная причина опадения и пожелтения листьев это неправильный полив. Избыток воды и пересыхание земли отражается на состоянии листьев.Очень любят папоротники расти на кухне, где частенько готовится еда и пар из кастрюлек увлажняет воздух. И форточку на кухне чаще открывают, а свежий воздух нужен всем растениям. | , , |

Комментариев нет:

Отправить комментарий